jueves, 24 de mayo de 2012

TAPENADE

Tapenade es un condimento típico provenzal. Se le puede añadir también: ajo, atún o brandy, eso ya va a gusto del consumidor. Su nombre proviene de la palabra provenzal "tapéno", que en castellano significa: "tápenas" o "alcaparras".




INGREDIENTES:
-150 grs de aceitunas negras deshuesadas.
-2 cucharadas de alcaparras.
-6 filetes de anchoa.
-1 cucharada de zumo de limón.
-1 cucharadita de mostaza.
-1,5 dl de aceite de oliva vírgen extra.
-1/2 cucharadita de hierbas secas.
-Sal.
-Pimienta negra.
-Tostas.


ELABORACIÓN:


Escurre las aceitunas de su líquido de conserva y échlas en un recipiente amplio. Añade las anchoas escurridas.


Agrega la cucharada de limón, la mostaza y tritura hasta conseguir una pasta suave.


Emulsiona con un tenedor el aceite de oliva vírgen extra, poco a poco, junto con la pasta y sigue batiendo, hasta que adquiera una consistencia untuosa.


A continuación, incorpora las hierbas aromáticas, un poco de sal y la pimienta negra recién molida. Mezcla todo bien y rectifica el punto de sal.


Vierte la mezcla en un recipiente amplio, deja reposar en la nevera, al menos durante 3 horas.


A la hora de servir, puedes acompañar este entrante con un cuenco, servido aparte, con tomate natural troceado en dados y cebollino picado.



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