viernes, 9 de noviembre de 2012

POTAJE DE GARBANZOS

Rico, rico con este frío. Fácil y nutritivo.



INGREDIENTES (para 5 personas):

- 800 grs de garbanzos cocidos.

-300 grs de espinacas.

- 5 huevos cocidos.

-3 dientes de ajo.

-1 cucharadita de pimentón dulce.

- sal.

-aceite de oliva.



ELABORACIÓN:

Calentar el aceite a fuego medio en una cazuela, añadir los ajos picados y el pimentón teniendo cuidado que no se queme. Incorporar los garbanzos y las espinacas, dejándolo 5 minutos a fuego medio, removiéndolo de vez en cuando. Salar al gusto y añadir agua caliente hasta cubrir holgadamente los garbanzos.

Dejar cocer a fuego medio durante 10 minutos, transcurrido este tiempo trocear los huevos duros  e incorporar al potaje. Servir.




miércoles, 10 de octubre de 2012

POLLO REBOZADO CON KIKOS

Una forma distinta de comer pollo, sobretodo por el el rebozado, kikos!!


INGREDIENTES:

-Una bandeja de solomilos de pollo.

-Un paquete de kikos grande (170grs).


Triturar los kikos, atención, es aconsejable en recipiente con tapa o curbir con un paño, los kikos salen disparados.


Rebozar los solomillos de pollo con los kikos triturados. Colocar en una  bandeja o fuente apta para horno.




Introducir en el horno previamente calentado a 180ºC durante 15 minutos. Está bueno caliente y frío. A los niños les encanta.


LENTEJAS ESTOFADAS

La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutritientes. Esta receta en concreto es para vegetarianos y por supuesto para omnívoros.




INGREDIENTES:

- 1 paquete de 500grs de lentejas común/castellana.

-3 hojas de laurel.

-2 cabezas de ajos grandes.

-2 cebollas grandes.

-1 patata pequeña.

-1 cucharadita de pimentón.

-Aceite.

-Vinagre blanco.

-Sal.

ELABORACIÓN:

Poner en remojo-en agua tibia-la noche anterior (3 dedos por encima de las lentejas). Introducir todos los ingredientes en una olla normal (digo normal por no decir olla rápida). Taparla y dejar cocer 15 minutos.



Transcurrido este tiempo, para que el caldo quede más espesito, triturar la patata y la cebolla y añadir a las lentejas.

Una vez en el plato, a mí me gusta añadirles un chorrito de vinagre, pero eso ya es personal y a gusto del consumidor.

lunes, 8 de octubre de 2012

PATATAS ASADAS AL PIMENTÓN

Un plato fácil y apetitoso. Perfecto como primero y como guarnición de carnes o pescados. Estas patatas también quedarán buenísimas si se sustituye el pimentón del aderezo por unas hierbas provenzales.



INGREDIENTES:

- 4 patatas medianas.

- 1 diente de ajo.

- 1 cucharadita de pimentón dulce.

- 2 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra.

- escamas de sal.

- sal.

- pimienta negra.



ELABORACIÓN:

Pela el ajo, retira el gérmen interno y rállalo fino. Disponlo en un cuenco, añade el aceite y el pimentón. Remueve y deja reposar unos minutos. Mientras tanto precalienta el horno a 220ºC.

Lava la patatas, frotándolas para eliminar toda la tierra de la piel. Colócalas sobre la tabla y hazles múltiples cortes transversales cercanos entre sí, pero sin llegar a partirlas. Deben quedar rodajas finas unidas por la base.

Salpiméntalas y pincélalas con el aliño de ajo y pimentón, procurando que penetre bien entre las láminas. Hornéalas 25 minutos, transcurrido este tiempo añade el bacon en tiritas. Introduce en el horno 10 minutos más. Retirar del horno y añadir unas escamas de sal. Sírvelas calientes.

jueves, 27 de septiembre de 2012

TARTA DE QUESO Y CARAMELO

La clásica tarta de queso, esta vez de nevera y con caramelo. Facilísima de hacer y muy del gusto de los niños. Es la misma receta del helado de yogur, pero cuajado con gelatina en forma de tarta.


INGREDIENTES:

-1 plancha de bizcocho muy fino.

-2 tarrinas de queso San Millán o Philadelphia.

-2 yogures griegos.

-6 cucharadas de azúcar.

-200 ml de nata líquida.

-6 hojas finas de gelatina.

-Caramelo líquido.

ELABORACIÓN:

Poner la gelatina en remojo con agua fría. Mezclar el queso, los yogures, la nata y el azúcar, a mano o con la batidora. Escurrir la gelatina, fundirla en unas cucharadas de agua caliente y colarla sobre la mezcla anterior.

Cortar una capa de bizcocho del tamaño de un molde de 22cm. de diámetro y ponerla en el fondo. Llenar el molde con la mezcla de yogur y dejar reposar en la nevera hasta que cuaje (6 horas).


Desmoldarlo cuando se solidifique. Y cubrir con caramelo líquido. Y la tarta os sonreirá ;-)





domingo, 23 de septiembre de 2012

TARTA DE MANZANA



INGREDIENTES:

-1 lámina de masa de hojaldre

-2 manzanas golden grandes

-25 grs de mantequilla diluída

-azúcar moreno

-canela

ELABORACIÓN:

Extender la masa, pincharla con un tenedor y hornearla 10 minutos a 200ºC.




Cubrir la masa con láminas de manzana, espolvorear con canela y azúcar moreno. Hornear 15 minutos.



Sacarla del horno, pintarla con mantequilla diluída y hornear 7 minutos más. Servir templada.










lunes, 17 de septiembre de 2012

TIRAMISÚ

Abandono, mal muy mal por mi parte, espero no dejar pasar tanto tiempo para seguir posteando recetas y compartirlas.

El tiramisú es un postre frío que se prepara en capas. No existe una receta única, sino variantes a partir de usa seri de ingredientes base. Es originario de Venecia.

INGREDIENTES:

-4 huevos

-2 tarrinas de 250 grs de queso mascarpone

-5 cucharadas soperas de azúcar

-1 vaso de café cargado (1 chorrito de ron)

-1 paquete de bizcochos de soletilla

-Cacao en polvo


Se separan las claras de las yemas y se baten las yemas con el azúcar, se añade el mascarpone y se vuelve a mezclar. Incorporamos las claras que previamente habremos batido a punto de nieve, con movimientos envolventes para evitar que bajen.


Colocamos en una fuente, una capa de bizcochos mojados en café y ron, capa de la mezcla anterior, bizcochos y así hasta terminar los ingredientes. Espolvoreamos la superficie con cacao en polvo y llevamos al frigorífico, mínimo 6 horas antes de consumirlo. A mí me gusta hacerlo de un día para otro. Este es uno de mis postres favoritos.