Un aperitivo que ya es temporada de BBQ y entrantes fresquitos. Este bien fácil.
INGREDIENTES:
- Paquetito de tomates cherry.
-Paquete de mini bolitas de mozzarella.
-Salsa pesto
-Palitos de pinchos.
ELABORACIÓN:
Tan sencillo como alternar tomate-mozzarella-tomate, hasta donde os apetezca y regar con la salsa pesto.
martes, 29 de mayo de 2012
jueves, 24 de mayo de 2012
TAPENADE
Tapenade es un condimento típico provenzal. Se le puede añadir también: ajo, atún o brandy, eso ya va a gusto del consumidor. Su nombre proviene de la palabra provenzal "tapéno", que en castellano significa: "tápenas" o "alcaparras".
INGREDIENTES:
-150 grs de aceitunas negras deshuesadas.
-2 cucharadas de alcaparras.
-6 filetes de anchoa.
-1 cucharada de zumo de limón.
-1 cucharadita de mostaza.
-1,5 dl de aceite de oliva vírgen extra.
-1/2 cucharadita de hierbas secas.
-Sal.
-Pimienta negra.
-Tostas.
ELABORACIÓN:
Escurre las aceitunas de su líquido de conserva y échlas en un recipiente amplio. Añade las anchoas escurridas.
Agrega la cucharada de limón, la mostaza y tritura hasta conseguir una pasta suave.
Emulsiona con un tenedor el aceite de oliva vírgen extra, poco a poco, junto con la pasta y sigue batiendo, hasta que adquiera una consistencia untuosa.
A continuación, incorpora las hierbas aromáticas, un poco de sal y la pimienta negra recién molida. Mezcla todo bien y rectifica el punto de sal.
Vierte la mezcla en un recipiente amplio, deja reposar en la nevera, al menos durante 3 horas.
A la hora de servir, puedes acompañar este entrante con un cuenco, servido aparte, con tomate natural troceado en dados y cebollino picado.
INGREDIENTES:
-150 grs de aceitunas negras deshuesadas.
-2 cucharadas de alcaparras.
-6 filetes de anchoa.
-1 cucharada de zumo de limón.
-1 cucharadita de mostaza.
-1,5 dl de aceite de oliva vírgen extra.
-1/2 cucharadita de hierbas secas.
-Sal.
-Pimienta negra.
-Tostas.
ELABORACIÓN:
Escurre las aceitunas de su líquido de conserva y échlas en un recipiente amplio. Añade las anchoas escurridas.
Agrega la cucharada de limón, la mostaza y tritura hasta conseguir una pasta suave.
Emulsiona con un tenedor el aceite de oliva vírgen extra, poco a poco, junto con la pasta y sigue batiendo, hasta que adquiera una consistencia untuosa.
A continuación, incorpora las hierbas aromáticas, un poco de sal y la pimienta negra recién molida. Mezcla todo bien y rectifica el punto de sal.
Vierte la mezcla en un recipiente amplio, deja reposar en la nevera, al menos durante 3 horas.
A la hora de servir, puedes acompañar este entrante con un cuenco, servido aparte, con tomate natural troceado en dados y cebollino picado.
lunes, 21 de mayo de 2012
SALMOREJO
Una refrescante receta para los primeros calores primaverales. Me gusta utilizar la variedad picual por su sabor amargo y amaderado.
INGREDIENTES (para 4 personas apróximadamente):
-1kg de tomates maduros.
-150 grs de pan.
-1/4 dl de aceite de oliva vírgen extra (variedad picual).
-2 dientes de ajo.
-2 huevos duros.
-Vinagre.
-Sal.
-Pizcas de jamón.
-Picos, colines, regañás, etc...
ELABORACIÓN:
Pela los tomates y el ajo y trocéalos. Mientras pon la miga de pan a remojo en agua.
A continuación, echa todos los ingredientes en un cuenco, bátelos y añade a chorro fino el aceite de oliva.
Reparte en platos hondos o cuencos y añade por encima las pizcas de jamón y el huevo duro picado fino.
INGREDIENTES (para 4 personas apróximadamente):
-1kg de tomates maduros.
-150 grs de pan.
-1/4 dl de aceite de oliva vírgen extra (variedad picual).
-2 dientes de ajo.
-2 huevos duros.
-Vinagre.
-Sal.
-Pizcas de jamón.
-Picos, colines, regañás, etc...
ELABORACIÓN:
Pela los tomates y el ajo y trocéalos. Mientras pon la miga de pan a remojo en agua.
A continuación, echa todos los ingredientes en un cuenco, bátelos y añade a chorro fino el aceite de oliva.
Reparte en platos hondos o cuencos y añade por encima las pizcas de jamón y el huevo duro picado fino.
HUMMUS
Una receta sencilla y muy rica.
INGREDIENTES:
-400 grs de garbanzos cocidos.
-2 dientes de ajo.
-2 cucharadas soperas de tahina (pasta de sésamo tostado)
-el zumo de medio limón.
-2 dl de aceite de oliva vírgen extra.
-pimentón dulce.
-Sal.
-Bastoncitos de pepino/zanahoria, tostas de pan.
ELABORACIÓN:
Escurre los garbanzos, échalos juntos con los ajos en un recipiente amplio y tritúralos muy finos con la batidora. Incorpora la tahina, el zumo de limón, únelo con movimientos envolventes. Sala según gusto.
Vierte la pasta en un plato llano y extiéndela por toda la superficie con la ayuda de una cuchara. Espolvorea por encima con el pimentón.
Finalmente, rocía con el aceite de oliva. Puede acompañarse además de con crudités de zanahoria, pepino, tostas de pan, con pan pita.
INGREDIENTES:
-400 grs de garbanzos cocidos.
-2 dientes de ajo.
-2 cucharadas soperas de tahina (pasta de sésamo tostado)
-el zumo de medio limón.
-2 dl de aceite de oliva vírgen extra.
-pimentón dulce.
-Sal.
-Bastoncitos de pepino/zanahoria, tostas de pan.
ELABORACIÓN:
Escurre los garbanzos, échalos juntos con los ajos en un recipiente amplio y tritúralos muy finos con la batidora. Incorpora la tahina, el zumo de limón, únelo con movimientos envolventes. Sala según gusto.
Vierte la pasta en un plato llano y extiéndela por toda la superficie con la ayuda de una cuchara. Espolvorea por encima con el pimentón.
Finalmente, rocía con el aceite de oliva. Puede acompañarse además de con crudités de zanahoria, pepino, tostas de pan, con pan pita.
ROLLITOS DE ATÚN Y CALABACÍN
Ligeros, ayudan a controlar el peso y muy sencillos de realizar.
ELABORACIÓN:
INGREDIENTES:
-2 calabacines
-1 pimiento rojo asado
-200 grs de queso fresco light para untar
-2 latitas de atún en aceite o una grande
-Unos tallos de cebollino
-Sal
ELABORACIÓN:
Corta las puntas de los calabaciones y escáldalos en agua hirviendo salada durante 3 minutos. Cuando quede un minuto, añade unos cuantos tallos de cebollino (de esta forma quedarán más manejables a la hora de atar los rollitos). Escúrrelos, déjalos entibiar y córtalos en láminas muy finas con la ayuda de un pela-verduras.
En un bol, añade: el pimiento asado picado finamente, con el queso, y el atún escurrido. Reserva en la nevera.
Dispón una cucharada de la crema de queso encima de cada lámina de calabacín y enróllalas sobre sí mismas. Sujetalas con unos tallos de cebollino.
Una variante pueden ser barquitas de calabacín: corta calabacines en cilindros, cuécelos durante 8 minutos, córtalos por la mitad, vacíalos y rellena con la crema.
martes, 24 de abril de 2012
CUPCAKES AEROSTÁTICAS
Estos quedan muy jugosos y tienen el toque cremoso de la cobertura de mascarpone. ¿La presentación? por echarle imaginación y variar...
INGREDIENTES: (entre 12-16 piezas, dependiendo de cuánto llenéis las capsulas)
-160 grs de harina integral
-3 huevos
-250grs de azúcar moreno
-120 ml de aceite de oliva suave
-2 cdtas de levadura en polvo
-1 cdta de jengibre molido (opcional)
-210 grs de zanahoria rallada
-30 grs de nueces picadas
-100 grs de mascarpone
-100 grs de azúcar glas
-1cdta de ralladura de naranja
Poner el azúcar en un cuenco con el aceite, batir con varillas eléctricas. Sin dejar de batir, agregar los huevos de uno en uno. Cuando se hayn incorporado, añadir la harina tamizada con la levadura, el jengibre, la zanahoria y las nueces picadas.
Verter esta preparación en capsulas, dispuestos en una fuente refractaria o bien en una bandeja para hornear cupcakes. Cocerlos en el horno, precalentado a 180ºC, unos 17 minutos.
Disponer en otro cuenco, el mascarpone con el azúcar glas y la ralladura de naranja. Batir hasta obtener una crema fina. retirar los cupcakes del horno y dejar enfriar por completo. Cubrir con la crema de mascarpne a la hora de servir.
INGREDIENTES: (entre 12-16 piezas, dependiendo de cuánto llenéis las capsulas)
-160 grs de harina integral
-3 huevos
-250grs de azúcar moreno
-120 ml de aceite de oliva suave
-2 cdtas de levadura en polvo
-1 cdta de jengibre molido (opcional)
-210 grs de zanahoria rallada
-30 grs de nueces picadas
-100 grs de mascarpone
-100 grs de azúcar glas
-1cdta de ralladura de naranja
Poner el azúcar en un cuenco con el aceite, batir con varillas eléctricas. Sin dejar de batir, agregar los huevos de uno en uno. Cuando se hayn incorporado, añadir la harina tamizada con la levadura, el jengibre, la zanahoria y las nueces picadas.
Verter esta preparación en capsulas, dispuestos en una fuente refractaria o bien en una bandeja para hornear cupcakes. Cocerlos en el horno, precalentado a 180ºC, unos 17 minutos.
Disponer en otro cuenco, el mascarpone con el azúcar glas y la ralladura de naranja. Batir hasta obtener una crema fina. retirar los cupcakes del horno y dejar enfriar por completo. Cubrir con la crema de mascarpne a la hora de servir.
domingo, 22 de abril de 2012
ARROZ AL HORNO
El arroz al horno se puede cocinar de dos maneras, tan sólo varía el nombre, si es elaborado con agua es arroz al horno o "arros pasexat"y si es con caldo del cocido se le llama también "arrosexat".
INGREDIENTES (para 6 personas):
-6 morcillas oreadas de cebolla.
-900 grs de costilla de cerdo troceada.
-200 grs de bacon troceado (sin ahumar)
-250 grs de garbanzos cocidos.
-1 cabeza de ajos grande o 2 si son medianas.
-1 patata mediana en rodajas
-1 tomate mediano
-tacitas de arroz (1 por persona)
-2 cucharadas de salsa de tomate.
-1 cucharadita de pimentón dulce.
-1 cucharadita de colorante.
-Aceite de oliva.
-Sal
-12 tacitas de agua caliente (siempre se dobla la cantidad a la del arroz).
-1 cazuela de barro para horno (ésta es de 35 cm de diámetro, pero depende de la amplitud del horno)
En una sartén grande, sofreír siguiendo este orden: morcillas, bacon, costillas, patata, cabeza de ajos, garbanzos, salsa de tomate y pimentón. Sazonar al gusto.
Colocar los ingredientes ordenadamente en la cazuela de barro. Añadir las 6 tacitas de arroz, las 12 de agua caliente y el colorante (apróximadamente una cucharada sopera). Por último incorporar el tomate partido por la mitad.
Introducir la cazuela en el horno precalentado (180ºC calor arriba/abajo), 50 minutos.
Transcurrido este tiempo, sacar la cazuela del horno y dejarla reposar 5 mintutos. Servir.
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