lunes, 21 de mayo de 2012

SALMOREJO

Una refrescante receta para los primeros calores primaverales. Me gusta utilizar la variedad picual por su sabor amargo y amaderado.



INGREDIENTES (para 4 personas apróximadamente):

-1kg de tomates maduros.

-150 grs de pan.

-1/4 dl de aceite de oliva vírgen extra (variedad picual).

-2 dientes de ajo.

-2 huevos duros.

-Vinagre.

-Sal.

-Pizcas de jamón.

-Picos, colines, regañás, etc...

ELABORACIÓN:

Pela los tomates y el ajo y trocéalos. Mientras pon la miga de pan a remojo en agua.

A continuación, echa todos los ingredientes en un cuenco, bátelos y añade a chorro fino el aceite de oliva.

Reparte en platos hondos o cuencos y añade por encima las pizcas de jamón y el huevo duro picado fino.

HUMMUS

Una receta sencilla y muy rica.



INGREDIENTES:

-400 grs de garbanzos cocidos.
-2 dientes de ajo.
-2 cucharadas soperas de tahina (pasta de sésamo tostado)
-el zumo de medio limón.
-2 dl de aceite de oliva vírgen extra.
-pimentón dulce.
-Sal.
-Bastoncitos de pepino/zanahoria, tostas de pan.


ELABORACIÓN:

Escurre los garbanzos, échalos juntos con los ajos en un recipiente amplio y tritúralos muy finos con la batidora. Incorpora la tahina, el zumo de limón, únelo con movimientos envolventes. Sala según gusto.

Vierte la pasta en un plato llano y extiéndela por toda la superficie con la ayuda de una cuchara. Espolvorea por encima con el pimentón.

Finalmente, rocía con el aceite de oliva. Puede acompañarse además de con crudités de zanahoria, pepino, tostas de pan, con pan pita.




ROLLITOS DE ATÚN Y CALABACÍN

Ligeros, ayudan a controlar el peso y muy sencillos de realizar.



INGREDIENTES:

-2 calabacines
-1 pimiento rojo asado
-200 grs de queso fresco light para untar
-2 latitas de atún en aceite o una grande
-Unos tallos de cebollino
-Sal


ELABORACIÓN:

Corta las puntas de los calabaciones y escáldalos en agua hirviendo salada durante 3 minutos. Cuando quede un minuto, añade unos cuantos tallos de cebollino (de esta forma quedarán más manejables a la hora de atar los rollitos). Escúrrelos, déjalos entibiar y córtalos en láminas muy finas con la ayuda de un pela-verduras.

En un bol, añade: el pimiento asado picado finamente, con el queso, y el atún escurrido. Reserva en la nevera.

Dispón una cucharada de la crema de queso encima de cada lámina de calabacín y enróllalas sobre sí mismas. Sujetalas con unos tallos de cebollino.

Una variante pueden ser barquitas de calabacín: corta calabacines en cilindros, cuécelos durante 8 minutos, córtalos por la mitad, vacíalos y rellena con la crema.




martes, 24 de abril de 2012

CUPCAKES AEROSTÁTICAS

Estos quedan muy jugosos y tienen el toque cremoso de la cobertura de mascarpone. ¿La presentación? por echarle imaginación y variar...


INGREDIENTES: (entre 12-16 piezas, dependiendo de cuánto llenéis las capsulas)

-160 grs de harina integral

-3 huevos

-250grs de azúcar moreno

-120 ml de aceite de oliva suave

-2 cdtas de levadura en polvo

-1 cdta de jengibre molido (opcional)

-210 grs de zanahoria rallada

-30 grs de nueces picadas

-100 grs de mascarpone

-100 grs de azúcar glas

-1cdta de ralladura de naranja

Poner el azúcar en un cuenco con el aceite, batir con varillas eléctricas. Sin dejar de batir, agregar los huevos de uno en uno. Cuando se hayn incorporado, añadir la harina tamizada con la levadura, el jengibre, la zanahoria y las nueces picadas.

Verter esta preparación en capsulas, dispuestos en una fuente refractaria o bien en una bandeja para hornear cupcakes. Cocerlos en el horno, precalentado a 180ºC, unos 17 minutos.

Disponer en otro cuenco, el mascarpone con el azúcar glas y la ralladura de naranja. Batir hasta obtener una crema fina. retirar los cupcakes del horno y dejar enfriar por completo. Cubrir con la crema de mascarpne a la hora de servir.




domingo, 22 de abril de 2012

ARROZ AL HORNO

El arroz al horno se puede cocinar de dos maneras, tan sólo varía el  nombre, si es elaborado con agua es arroz al horno o "arros pasexat"y si es con caldo del cocido se le llama también "arrosexat".

INGREDIENTES (para 6 personas):

-6 morcillas oreadas de cebolla.
-900 grs de costilla de cerdo troceada.
-200 grs de bacon troceado (sin ahumar)
-250 grs de garbanzos cocidos.
-1 cabeza de ajos grande o 2 si son medianas.
-1 patata mediana en rodajas
-1 tomate mediano
-tacitas de arroz (1 por persona)
-2 cucharadas de salsa de tomate.
-1 cucharadita de pimentón dulce.
-1 cucharadita de colorante.
-Aceite de oliva.
-Sal
-12 tacitas de agua caliente (siempre se dobla la cantidad a la del arroz).
-1 cazuela de barro para horno (ésta es de 35 cm de diámetro, pero depende de la amplitud del horno)


En una sartén grande, sofreír siguiendo este orden: morcillas, bacon, costillas, patata, cabeza de ajos, garbanzos, salsa de tomate y pimentón. Sazonar al gusto.

Colocar los ingredientes ordenadamente en la cazuela de barro. Añadir las 6 tacitas de arroz, las 12 de agua caliente y el colorante (apróximadamente una cucharada sopera). Por último incorporar el tomate partido por la mitad.


Introducir la cazuela en el horno precalentado (180ºC calor arriba/abajo), 50 minutos.


Transcurrido este tiempo, sacar la cazuela del horno y dejarla reposar 5 mintutos. Servir.


miércoles, 21 de marzo de 2012

QUICHE EXISTOSA

La bauticé esta quiche así porque es lo primero que se acaba en barbacoas y saraos varios.

INGREDIENTES:

-1 molde para quiche (yo tengo el clásico de antiadherente con el contorno ondulado)

-1 lámina de masa brisa

-5 huevos

-1 cebolla grande

-1 lata de bonito (escurrido)

-1 bote de aceitunas rellenas de anchoa

-4 cucharadas de queso fresco batido 0% MG o un brick de nata de 200ml

-Sal

-Queso rayado

Precalentamos el horno a 180ºC. Cuando alcanza la temperatura, introducimos la masa extendida(la pinchamos repetidamente con un tenedor) en el molde y cubierta con papel aluminio ( de esta forma los bordes no bajarán) 10 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos el papel de aluminio y la volvemos a introducir otros 10 minutos más. Sí, un poco rollo, pero detesto que la masa no quede bien crujiente.

Mientras tanto habremos pelado, troceado y pochado la cebolla. Batimos los huevos en un bol junto con el queso cremoso y una cucharadita de sal. Cubrimos la masa con la cebolla pochada. A continuación añadimos los huevos batidos con el queso, repartimos la lata de bonito escurrida de forma uniforme, al igual que las aceitunas cortadas en rodajas. Cubrimos con queso rayado ( al gusto, a mí me gusta gruyère).
Introducimos en el horno unos 25 minutos, transcurrido este tiempo, la subimos y encendemos sólo el grill, 5 minutos más para gratinar la parte superior.

Sacar del horno, esperar 5 mintuos y retirar del molde.¡ A comer!

martes, 20 de marzo de 2012

ROLLOS DE CANELA

¡He vuelto!, la pereza, por diversos motivos, se me apoderó durante un tiempo, pero aquí estoy de nuevo.

Esta receta es Made in Sweden, me la dió un familiar.

INGREDIENTES:

Masa:


-400grs de harina de trigo

-1 sobre de levadura

-1 cucharada de canela

-6 cucharadas de azúcar glass

-1 pizca de sal

-100 grs mantequilla temperatura ambiente

-2 yemas de huevo

Relleno:


-6 cucharadas mantequilla temperatura ambiente

-1 cucharada de canela

-3 cucharadas azúcar moreno

-1 yema de huevo(para pintar los rollos)

Precalentar el horno 180ºC.

Mezclar los ingredientes secos tamizados y en otro recipiente mezclamos los húmedos. Se mezclan ambas preparaciones. Amasar. Extender dicha masa con un rodillo dando forma rectangular. Extender encima los ingredientes del relleno. Enrollar e introducir en la nevera, apróximadamente 1/2 hora para así luego cortar las rodajas más fácilmente.

Extender sobre la bandeja del horno papel de horno/aluminio, cortar rodajas (2 cm), colocar sobre la bandeja dejando cierta separación. Pintar con la yema de huevo batido.

Introducir la bandeja en el horno, alrededor de 20 minutos. Transcurrido este tiempo, dejarlos enfriar sobre una rejilla. Se pueden bañar con glaseado, quedan riquísimos también, Simplemente es mezclar, unas 5 cucharadas de azúcar glass con una cucharada de agua templeada, mezclar bien y decorar al gusto.